logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Доктор биологических наук: бесконтрольный выпуск ГМО грозит безопасности РФ

IX Международный Форум «Продовольственная безопасность Северо-Западного региона» 19 апреля 2018 годIX Международный Форум «Продовольственная безопасность Северо-Западного региона» 19 апреля 2018 год
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Проблемы и пути решения продовольственной безопасности в странах, входящих в «Евразийский союз» обсудили ученые, чиновники и производители продуктов питания на IX Международном Форуме «Продовольственная безопасность Северо-Западного региона» в Санкт-Петербурге, 19 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Так, в частности, была затронута тема контроля и распространения ГМО на территории Российской Федерации.

В своем докладе директор Агрофизического НИИ, доктор биологических наук Юрий Чесноков указал на необходимость создания национального координационного центра по биобезопасности. Целью которого будет обеспечение эффективного участия России в решении глобальной проблемы сохранения биологического разнообразия, координация деятельности и предупреждения возможных неблагоприятных экологических и социально-экономических последствий от бесконтрольного использования ГМО.

Ученый подчеркнул, что «генетически модифицированные организмы являются инновацией, позволяющей уже сегодня решать целый ряд хозяйственно значимых и научно-практических задач, в том числе связанных с продовольственной безопасностью, здравоохранением, экологическим мониторингом среды обитания человека, проведением фундаментальных научных исследований».

Однако, по словам доктора биологических наук, необходимо соблюдать принципы охраны окружающей среды при выпуске ГМО в природу, а именно:

«- оценить, когда появятся вредные последствия выпуска ГМО на здоровье человека и природные системы;

- выявить, когда ГМО или их продукты окажутся вредными при попадании в продукты потребления;

- определить, действительно ли ГМО дают тот положительный эффект, ради которого они и были созданы;

  • гарантировать, что исключен какой-либо ущерб человеку или природе, когда ГМО появятся в различных регионах мира и различных экосистемах».

Отметим, что на сегодняшний день наибольшее распространение получили трансгенные сорта: сои — около 78% от всех возделываемых сортов, хлопчатника — 64%, кукурузы — 33%, рапс — более 24%. При этом доля коммерческих ГМО культур в развитых странах снижается, а в развивающихся странах наоборот — повышается.