19
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Росстат «жонглирует цифрами» и сильно занижает число бедных — Дерипаска

Кошелек
Кошелек
Кошелек
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Росстат манипулирует статистикой для «бравых отчетов о победе» над бедностью в России, такое мнение высказал миллиардер Олег Дерипаска 19 апреля в своем канале в сети Telegram.

Дерипаска критично отнесся к опубликованному отчету Росстата о снижении бедности в России в 2020 году. По данному отчету в настоящее время в стране проживает 17,8 млн человек в доходами ниже прожиточного минимума.

Однако, по мнению Дерипаски, в России таких граждан гораздо больше. Он написал: «Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн».

Предприниматель объяснил такое существенное занижение статистики бедности стремлением выдавать «победные» отчеты. Он заявил: «Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие „бравые“ отчеты о „победах“ над бедностью. Обидно только, что „победы“ эти в основном на бумаге происходят».

Также Дерипаска высказался о необходимости доступной ипотеки: «Дайте хоть доступную ипотеку для регионов».

Отметим, что, по сведениям Росстата, в количество людей с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 12,3% (2019 год) до 12,1% в 2020 году. Уточняется, что число таких людей в 2020 году составило 17,8 млн, в то в ремя как в 2019 году их было 18,1 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER