Песков: отправка войск НАТО на Украину ведет к прямому столкновению с ВС РФ

Изображение: kremlin.ru
Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков
Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков
Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков

Отправка контингентов стран Запада на Украину приведет к прямому военному столкновению между Россией и НАТО, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 27 февраля в ходе брифинга.

Во время брифинга пресс-секретарь ответил на вопрос, как в Кремле оценивают риски усиления вероятности прямого конфликта между НАТО и Россией в случае отправки войск стран Запада на Украину. В ответ Песков сказал: «В этом случае уже нужно говорить не о вероятности, а о неизбежности, вот так и оцениваем».

В заключение Песков сказал, что страны НАТО должны так же оценивать последствия таких действий «и отдавать себе в этом отчет. И задаваться вопросом, соответствует ли это их интересам, а главное — интересам граждан их стран».

Отметим, что накануне президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по результатам встречи европейских лидеров заявил, что официальной договоренности по отправке войск на Украину нет, но при этом он не исключил такую возможность в перспективе. По его мнению, западные страны «намерены сделать всё, что необходимо, чтобы Россия не могла» одержать победу на Украине.

Слова Макрона вызвали реакцию у политиков европейских стран. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что возможная отправка войск НАТО на Украину приведет к эскалации конфликта.

Также премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что для страны этот вопрос не является насущным. То же самое заявили в минобороны Польши, отметив отсутствие такого проекта и идеи у руководства страны.