Россия теряет авторское кино — режиссер Учитель

Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Член осовного жюри, режиссер Алексей Учитель, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2022
Член осовного жюри, режиссер Алексей Учитель, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2022
Член осовного жюри, режиссер Алексей Учитель, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2022

Российские кинопроизводители и продюсеры отслеживают наиболее популярные тренды в кинематографе, однако из-за этого Россия теряет авторское кино, заявил режиссер, председатель основного жюри 19-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» Алексей Учитель 12 сентября в ходе пресс-конференции во Владивостоке.

«Каждый производитель и продюссер смотрят то, что наиболее популярно. Но если только этому следовать — то тоже будет беда. Мы действительно теряем авторское кино, которое, к сожалению большому, зритель не так активно ходит и смотрит», — заявил он.

Режиссер отметил, что авторские российские фильмы не так охотно берут и кинопрокатчики. При этом, отметил он, если эти картины и попадают в прокат, то, скорее всего, чисто формально. Учитель добавил, что государство в настоящее время активно помогает производству фильмов в России, однако большой проблемой является отсутствие государственной помощи в продвижении авторского кино.

«А вот что делать дальше? Вы даже сделаете интересное кино, и талантливое, а если не будет средств на то, чтобы его пропагандировать, то ничего не произойдет. Никто о нем не узнает, широкий зритель. Поэтому проблем очень много, и так сразу их не решить», — подчеркнул он.

Тем не менее Учитель отметил, что наступает некая новая эра в прокате и производстве кино. Однако индустрия с этими проблемами уже сталкивается и начинает определять новые ориентиры.

Напомним, 19-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» проходит с 10 по 16 сентября во Владивостоке. На нем представлены почти 200 фильмов из 39 стран мира. Из них семь полнометражных и шесть короткометражных картин участвуют в основном конкурсе кинофестиваля.