В Турции урожай оливок сократился более чем на 80%

Изображение: (сс0)
Оливки
Оливки

Урожай оливок в турецкой провинции Ахисар, одного из основных производителей оливок в стране, снизился на 87% из-за климатических условий, пишет 24 июля Hürriyet Daily News.

Отмечается, что к резкому сокращению урожая оливок привели климатический кризис и необычные погодные условия — температура, снижающаяся до минус 6 градусов по Цельсию в апреле и чрезмерное количество осадков весной.

Местные фермеры говорят об «оливковой катастрофе». Они также отметили, что ситуация с неурожайностью оливок распространяется не только на Ахисар, но и соседние провинции Измир, Балыкесир.

По словам главы Ахисарской сельскохозяйственной палаты Ахмета Акбуги, цены на оливковое масло в этом году могут достигнуть 250 турецких лир за литр, регион находится в ужасной ситуации, и даже оливковые запасы не смогут покрыть спрос.

Указав, что обычный сезон урожая длиной три месяца, вероятно, закончится всего за одну неделю в текущем году, Акбуга отметил, что урожай оливок, составивший 400 тыс. тонн в 2022 году, как ожидается, в 2023 году составит не более 50 тыс. тонн.

Один из фермеров региона, имеющий сотни оливковых деревьев, объяснил, что на деревьях не появились плоды после проливных дождей весной и внезапного повышения температуры летом.

Он добавил, что не смог найти ни одной оливы на дереве, с которого он собрал 60 кг в прошлом году.

Отмечая, что в сельском хозяйстве существуют плодородные и непродуктивные периоды, и это вполне нормально для сектора, фермер подчеркнул, что это первый раз, когда они столкнулись с проблемой в таком масштабе.

Еще один фермер с девятью акрами оливковых рощ, выразил обеспокоенность по поводу его 500-килограммового урожая в этом году по сравнению с 15 тоннами в прошлом году.

Согласно данным министерства сельского хозяйства и лесного хозяйства Турции, страна занимает третье место по производству оливы с ежегодным производством в среднем 1,7 млн тонны после Испании и Италии.

В 2022 году производство оливы значительно увеличилось примерно на 71% до 2,9 тонны в год, что делает Турцию лидером на мировом рынке оливок.