logo
  1. Экономическая война
  2. Китайская экономическая экспансия
Хух-Хото, / ИА Красная Весна

Китай поставляет в ЕС высокотехнологичные товары вместо текстиля — таможня

Высокотехнологическая продукция
Высокотехнологическая продукция
(сс) Nick_H

Главными статьями экспорта из Китая в Евросоюз через КПП Маньчжоули (Маньчжурия) становятся товары с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологическая продукция, сообщает 9 декабря ИА Синьхуа.

По данным таможни Манчжурии, доля товаров с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологический продукции в 2018 году составила 69%. В 2013 году, когда был открыт первый ж/д маршрут Китай — Евросоюз, этот показатель составлял 32%.

Пять лет назад из Китая по этому маршруту везли в основном текстиль и товары повседневного спроса. В 2018 году поставляют в основном ноутбуки, ЖК-мониторы, автозапчасти и другие товары с высокой добавленной стоимостью.

"В этом мы можем видеть повышение степени признания китайских товаров и увеличение спроса на них в европейских странах»,  — сказал сотрудник таможни Сюй Сюэмэн.

Напомним, КПП Маньчжоули — это крупнейший сухопутный контрольно-пропускной пункт на границе России и Китая, был открыт в 2013 году. Сейчас через КПП Маньчжоули проходит 50 международных железнодорожных маршрутов грузовых перевозок между Китаем и странами Евросоюза.