ЕС положительно оценил качество внеочередных выборов в Армении

Чарльз Роберт Лесли. Последний бросок. Около 1840
Чарльз Роберт Лесли. Последний бросок. Около 1840
Чарльз Роберт Лесли. Последний бросок. Около 1840

Внеочередные парламентские выборы в Армении в целом прошли на нормальном уровне и были конкурентными, заявил официальный представитель Евросоюза Петер Стано 22 июня на официальной странице представительства в Армении.

По оценке Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ, основные права и свободы граждан в целом соблюдались, а все участники голосования получили возможность для свободного проведения предвыборной кампании.

Сам день голосования, включая подсчет голосов, также получил положительную оценку. Однако кампания сопровождалась сильной поляризацией общества, а основные претенденты использовали агрессивную риторику, отмечается в заявлении.

Как результат — политические дебаты по существу предвыборных программ участники голосования практически не проводили.

В ЕС выразили готовность сотрудничать с новыми властями страны.

«Мы готовы сотрудничать со всеми организациями Армении, включая вновь избранный парламент и новое правительство. Евросоюз призывает все политические силы начать совместную работу, чтобы решить задачи, которые стоят перед страной. ЕС готов и дальше поддерживать Армению, в том числе серьезные реформы, проводимые в стране», — отмечается в заявлении.

Напомним, 20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Согласно промежуточным итогам ЦИК, победу одержала партия «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном, она набрала 53,92% голосов избирателей. Второе место занял блок «Армения» экс-президента Армении Роберта Кочаряна — 21,04%, на третьем месте — блок «Честь имею» с 5,23% голосов избирателей. «Честь имею» не набрал порогового результата в 7%, но технически прошел в парламент и получил минимальные 7 мандатов, так как по закону в Национальном собрании должны быть представлены как минимум три силы.

Явка на выборах составила 49,4%. Блок «Айастан» отказался признавать итоги голосования и готовит обращение в Конституционный суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER