Убийство Сулеймани подрывает работу дипломатов — экс-премьер-министр Швеции

Изображение: Johannes Jansson
Карл Бильдт
Карл Бильдт
Карл Бильдт

Возможность предотвращать конфликты между США и Ираном дипломатическими средствами значительно сократилась после убийства иранского командующего Касема Сулеймани американским беспилотником, заявил 3 января бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт на своей странице в Twitter.

«Давайте не будем забывать, что ЕС на протяжении не одного десятилетия работал над тем, что чтобы предотвратить войну между США и Ираном, прежде всего, из-за ядерной программы последнего», — написал он.

«И эти усилия продолжались и в сложную эпоху правления Трампа», — продолжил он. — Тем не менее теперь возможности дипломатии, по всей видимости, сильно ограничены».

Напомним, вечером 2 января в результате атаки американского беспилотника по автоколонне, которая двигалась в сторону международного аэропорта Багдада, погиб командующий элитным подразделением иранских вооруженные силы Касем Сулеймани. Официальный Тегеран уже пообещал «жестоко отомстить» за этот удар, который, как подтвердили в Пентагоне, был санкционирован президентом США Дональдом Трампом. В связи с возможным возмездием властей исламской республики, посольство США в Ираке призвало своих граждан покинуть страну.

Читайте также: Посольство США в Ираке призвало американских граждан покинуть республику

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER