1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В НЭТИ создают отечественные электродвигатели для нефтедобывающей отрасли

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтедобыча
Нефтедобыча

Разработка электродвигателей для установок диагностики скважинного оборудования нефтедобывающих производств, которые заменят зарубежные аналоги, ведется коллективом ученых Центра мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ НЭТИ), 13 января сообщает пресс-служба вуза.

Электродвигатели новосибирских ученых заменят ушедшие из России зарубежные аналоги и будут использоваться на месторождениях «тюменской матрешки».

Проект, реализующийся в рамках государственного стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», обеспечит к концу текущего года замену импортного оборудования в новых нефтепогружающих установках, выход на рынок которых произойдет до 2025 года.

Завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок НГТУ НЭТИ Денис Котин рассказал о поставленной перед учеными задаче:

«Как правило, российские нефтеперерабатывающие компании использовали установки с электрическими двигателями иностранного производства. Это нефтедобывающие установки, обеспечивающие вспомогательный технологический процесс, — как, например, установка, диагностирующая обсадную колонну скважины, глубина которой может достигать двух километров».

В таких установках используются электрические двигатели, а коллектив разработчиков НГТУ НЭТИ имеет большой и успешный опыт в разработке электродвигателей, в том числе и для погружных электронасосов. «Разработка заменит агрегаты американских, немецких и японских компаний, ушедших из России», — пояснил Денис Котин, уточнив, что она очень востребована у нефтедобывающих компаний.

«Российские компании, к сожалению, оказались в зависимости от иностранного оборудования, и сейчас стоит задача как минимум создать двойник того оборудования, что оказалось недоступным. Пока говорить о превосходстве нашей разработки я не могу, но предпосылки и опыт у нас есть, мы на это способны. Научная школа НГТУ НЭТИ по электрическим машинам — лучшая в мире», — с гордостью заявил завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок НГТУ НЭТИ.

Создаваемое оборудование «планируется использовать на нефтедобывающих станциях в „тюменской матрешке“ в компаниях „Роснефть“, „Газпром“ и „Сургутнефтегаз“, то есть на крупнейших российских месторождениях. В 2023 году мы планируем закончить проектную работу и выпустить опытные образцы. Ближе к концу года они уже должны пройти испытания. До 2025 года наши разработки будут на рынке», — добавил Денис Котин.

Напомним, «тюменской матрешкой» называют Большую Тюмень, включающую три сибирских региона, в которых ведется добыча и переработка углеводородов: Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) и Ямало-Ненецкий округ.