Путин: терроризм на Северном Кавказе финансировали с целью развала России

Террорист
Террорист
Террорист
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Те, кто 20 лет назад из-за рубежа финансировал терроризм и сепаратизм на Северном Кавказе, делали это с целью развалить страну изнутри. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в интервью, показанном 10 мая на телеканале «Россия 1».

Интервью, записанное в сентябре 2019 года в селе Ботлих, когда президент посещал Дагестан в рамках памятных мероприятий 20-летия разгрома террористов на Северном Кавказе, ранее не публиковалось.

На вопрос, какую цель преследовала поддержка терроризма и сепаратизма в России из-за рубежа, глава государства ответил, что те, кто это делал, руководствовались формулой «Разделяй и властвуй» и подчеркнул, что в то время, шансы добиться успеха в реализации своих гнусных планов у врагов России были достаточно велики.

Путин также отметил, что в то время основной задачей было удержать целостность российского государства.

Напомним, 12 сентября 2019 года Путин встретился в селе Ботлих с участниками ополчения, которые помогали федеральным войскам отражать атаку террористов в августе–сентябре 1999 года, когда со стороны Чечни произошло вторжение в Дагестан террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда отряды ополченцев из числа местных жителей пришли на помощь военным.

В 1999 году Путин, в должности и. о. премьер-министра России, приезжал в Дагестан и встречался с ополченцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER