В России начали ратификацию соглашения с Белоруссией о признании виз

Межправительственное соглашение между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз внесло на ратификацию в Госдуму РФ российское правительство 28 декабря. Соответствующие документы опубликованы в электронной системе обеспечения законодательной деятельности.
Законопроект предполагает ратификацию соглашения между Россией и Белоруссией, которое было подписано в Минске 19 июня 2020 года. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, основной целью соглашения является создание правовой базы для урегулирования порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства российско-белорусской границы.
В соответствии с соглашением Россия и Белоруссия признают визы друг друга и иные документы въезжающих иностранных граждан, дающие право на въезд и пребывание на территории одного из государств, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства. В рамках реализации соглашения будет организована система обмена соответствующей информацией между союзными странами.
Соглашение должно вступить в силу через 30 дней после официального выполнения сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур. В соответствии с информацией в пояснительной записке, это возможно не ранее марта 2023 года.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER