16
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане признали плачевное состояние детского спорта

Плачевное состояние детского спорта в Казахстане признала официальный представитель Федерации школьного спорта республики Алия Тусупбекова,14 сентября во время брифинга в службе центральных коммуникаций.

«На протяжении многих лет вопросы детского спорта оставались на обочине воспитательного и образовательного процессов», — заявила Тусупбекова.

Она также отметила, что массовое вовлечение детей в спорт не проходило в республике из-за скудных дотаций бюджета «для детско-юношеских спортивных школ, порой не имеющих собственной спортивной базы».

Кроме того, чиновница отметила, что власти республики не уделяли также «должного внимания вопросам дворового спорта».

Напомним, о переориентации государственной политики Казахстана с профессионального спорта на массовый заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу республики 1 сентября 2020 года.

«В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет», — заявил Токаев, отметив, что «приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям».

Напомним, бывший глава министерства здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, будучи на посту главы ведомства признал, что на текущий момент в Казахстане ликвидированы или требуют восстановления большинство многопрофильных медицинских центров.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что после развала Советского Союза в наследство Казахстану осталась полноценная сеть действующих детских спортивных школ. А все общеобразовательные школы страны имели в своем составе спортивные залы, кружки и секции.

За почти тридцать лет суверенитета и «грамотных экономических реформ» большинство населенных пунктов страны лишилось не только спортивных залов в местных школах, но и самих этих школ.

Особо катастрофичная ситуация сложилась в сельской местности.

Через 30 лет власти Казахстана, наконец, осознали свою ошибку и повернулись лицом к народу и детям. Это не может не вызывать радости по поводу намерений и желания такого поворота, а также скепсиса по поводу реальности этих изменений.

Дело в том, что заботу о развитии массового спорта и освоении выделяемых на это бюджетных средств возьмет на себя тот же класс реформаторов, который хладнокровно уничтожал детский спорт в Казахстане на протяжении последних трех десятилетий.

Детский спорт
Детский спорт
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER