logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
/ Пермь

«Протон-ПМ» открыл новый производственный участок в Пермском крае

Ракета «Ангара»Ракета «Ангара»
mil.ru

Новый производственный участок организован на загородной площадке предприятия «Протон-ПМ», 23 июля сообщила пресс служба губернатора Пермского края.

В рамках реконструкции и технического перевооружения ПАО «Протон-ПМ» организован участок листового раскроя и покраски. На новом участке изготавливают детали и сборочные единицы газотурбинных электростанций серии «Урал», а также оснастку. Кроме того, новый участок планируется задействовать в производстве камер сгорания ракетных двигателей и других частей космической тематики.

«Это шаг вперед, который позволит оптимизировать производственный процесс, использовать новые мощности при освоении перспективной ракетно-космической продукции и переходе на ее серийный выпуск. В следующем году мы планируем обеспечить 100% загрузку оборудования, введенного в эксплуатацию», — сообщил исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский.

Площадь нового производственного участка составляет более 2 тыс. кв. м. Он оснащен современным оборудованием для лазерной и гидроабразивной резки, камерой дробеструйной обработки поверхности металла и окрасочно-сушильной камерой.

Создание новых заготовительных мощностей связано с организацией в Пермском крае серийного изготовления ракетных двигателей РД-191. Проект предусматривает реконструкцию и оптимизацию производственных площадей ПАО «Протон-ПМ» и освоение предприятием полного цикла производства агрегатов двигателя РД-191.

Напомним, ракетный двигатель РД-191 предназначен для перспективных носителей «Ангара» и многоразовых ракет-ускорителей «Байкал». Он работает на компонентах керосин/жидкий кислород. Двигатель является вариантом четырехкамерных двигателей РД-170 и РД-171 и двухкамерного двигателя РД-180, созданного для PH «Атлас».