Белоруссия посчитала убытки от «перетаможки» российской нефти в 2020 году

Бюджет Белоруссии потеряет в 2020 году около $423,6 млн из-за прекращения действия договоренностей с Россией в нефтегазовой сфере. Об этом 4 ноября сообщил первый заместитель министра финансов республики Юрий Селиверстов.

По словам замминистра, по сравнению с 2019 годом, в котором действуют нефтегазовые договоренности между странами (т. н. «перетаможка»), в 2020 году из-за прекращения срока действия договоренностей бюджет Белоруссии недополучит около 950,9 млн белорусских рублей ($423,6 млн долларов США).

О потерях из-за прекращения «перетаможки» говорится и в пояснительной записке к проекту бюджета Белоруссии. Также отдельно оцениваются потери бюджета, связанные с российским налоговым маневром в нефтяной сфере. Согласно документу, потери от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты оцениваются в 537,2 млн белорусских рублей (около $239,3 млн).

Напомним, согласно действующими в 2019 году договоренностями между Россией и Белоруссией, республика получает из России 18 млн тонн нефти для переработки, а доходы от таможенных пошлин еще на 6 млн тонн российской нефти, которую Белоруссия может продавать, поступают в белорусский бюджет.

Также отметим, что Россия и Белоруссия продолжают вести переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества. Одним из препятствий является отсутствие компромисса по налоговому маневру в российской нефтяной отрасли. Белорусская сторона требует компенсации ухудшения условий торговли нефтью и связанных с этим финансовых потерь. Россия, в свою очередь, предлагает более плотно интегрироваться в рамках договора о Союзном государстве 1999 года.

Нефть
Нефть
Изображение: google, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER