logo
  1. Война идей
  2. Светская жизнь
Новость, / Москва

В РПЦ считают, что молебны в школах допустимы, но с согласия учеников

Священник. Омск.Священник. Омск.
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Молебны в школах не нарушают принципы светского государства, но должны проводиться при условии согласия на них со стороны учеников и их родителей, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе 7 сентября журналистам, сообщает ТАСС.

Представитель патриархата свое заявление сделал в связи с реакцией общественности, возникшей по поводу планов в одной из брянских школ проведение молебна. «Мне кажется, что проведение молебна в школе не нарушает принципа светскости государства», — считает Кипшидзе.

Однако в данном вопросе следует соблюдать сдержанность и не нарушать права лиц, которые не желают учувствовать в подобных мероприятиях. «Тем более никто не должен принуждать родителей тех детей, которые не разделяют православных убеждений, участвовать в подобных молитвенных мероприятиях», — заявил представитель РПЦ.

Напомним, 6 сентября этого года в СМИ был опубликован дневник одного из учеников школы города Жуковка Брянской области. В дневнике была сделана запись о том, что будет проходить освящение учеников на новый учебный год. Также даны рекомендации девочкам иметь при себе платочки.