Калининградский музей предложил забрать бастион «Литва» под свои хранилища

Изображение: (сс) A.Savin
Оборонительная башня «Дона». Калининград
Оборонительная башня «Дона». Калининград
Оборонительная башня «Дона». Калининград

Хранилище крупногабаритных фондовых предметов Музея Мирового океана предложил сделать из бастиона «Литва», заместитель генерального директора Денис Миронюк, 25 апреля сообщает «Новый Калининград».

Калининградский Музей Мирового океана направил губернатору региона Антону Алиханову ходатайство о готовности принять памятник архитектуры в оперативное управление.

«Музей обладает колоссальным опытом и практикой по сохранению такого рода объектов. В настоящее время учреждение испытывает острую нехватку свободных помещений для хранения крупногабаритных фондовых предметов, в особенности по тематике, связанной с подводной археологией, — сказал Миронюк. — Несмотря на текущее неудовлетворительное состояние, рассматриваемый бастион обладает необходимыми характеристиками (площадь, уровень влажности и температуры) для решения задачи по хранению».

Он добавил, что с использованием бастиона можно было бы создать единый водный маршрут по музейным объектам.

«В случае положительного решения о передаче бастиона „Литва“ в управление и урегулирования юридических вопросов, музей готов немедленно приступить к хозяйствованию на объекте и приведению его в порядок. В этих целях, на первом этапе, будут использоваться ресурсы отделов и служб музея, привлекаться внебюджетные источники финансирования», — отметил заместитель директора.

Бастион «Литва», построенный в 1843–1860 годах, на данный момент, находится в региональной собственности. Он расположен на берегу Преголи на Литовскому валу. Сейчас в нем размещаются коммерческие организации, склады и магазины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»