Ученые нашли способ отклеивать предметы нажатием электрической кнопки
Метод отклеивания электричеством водостойкого суперклея из белка мидий разработали ученые Технологического университета Мичигана, 2 марта сообщает портал ScienceDaily.
Ученые воздействовали электричеством на каплю суперклея, находящегося в соленой воде. Приложив 9 вольт, ученые смогли рассоединить склеенные поверхности за 7 секунд, приложив 5 вольт — за 23 секунды, а 1 вольт позволил отклеить образец примерно за 2,5 минуты.
Ранее эта же исследовательская группа уже разработала метод отклеивания такого суперклея с помощью изменения кислотно-щелочного баланса (pH) среды. Новый метод позволяет управлять процессом простым нажатием кнопки.
«Это удобней, чем применять pH, как мы делали раньше, и это будет проще интегрировать с электронными устройствами, что позволит автоматизировать разъединение и будет таким же простым, как нажатие кнопки», — заявил один из создателей метода Брюс Ли.
В 2019 году эта же группа ученых получила премию Bhakta Rath Research Award за открытие «умного клея» из белков мидий, который крепко приклеивается, но и легко отклеивается как под водой, так и в обычной среде. Ученые считают, что их разработка позволит создать легко снимаемые повязки, индивидуальные медицинские устройства и имплантанты, клей для камер для крепления к рыбе и к другому подводному оборудованию для мониторинга окружающей среды.
На церемонии вручения награды руководителя проекта Амейю Наркара спросили, что сподвигло его много лет искать такие необычные свойства клея.
«Ну, у меня довольно волосатые руки, и сорвать пластырь довольно больно. Мы задавались вопросом, что было бы, если бы вы могли снять повязку без какой-либо боли?», — улыбается Наркар.
Напомним, в 2014 году адгезивы на основе белков мидий впервые были разработаны учеными из Массачусетского технологического института. Ученые искали новые материалы, которые можно было бы использовать для ремонта судов и лечения ран и хирургических разрезов. Ими были использованы липкие белки мидий и слизистые слои бактерий, которые в сочетании дают особо прочный водостойкий клей.