1. Экономическая война
  2. Африканская чума свиней
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии призвали «принять решительные меры» в отношении чумы свиней

Изображение: Цитата из х∕ф «Молчание доктора Ивенса». Реж. Будимир Метальников. 1973. СССР
Паника
Паника
Паника

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) станет «фундаментальной угрозой» жизнеспособности британской свиноводческой отрасли, заявило правительство Великобритании, 18 сентября сообщает сетевое издание FarmingUK.

Национальная ассоциация свиноводов (NPA) обратилась к властям с призывом принять «более решительные меры», чтобы контролировать болезнь. Это последовало за очередной задержкой с введением проверок товаров из ЕС, а также подтверждением первого в истории Швеции случая АЧС.

Председатель NPA Роб Мутимер призвал минсельхоз страны «принять решительные меры для обеспечения надлежащей защиты на наших границах и обеспечения того, чтобы биобезопасность Великобритании оставалась приоритетом для правительства». В отсутствие надлежащих проверок в портах NPA призвала к «более частым и надежным проверкам во всех пунктах въезда, включая порты, аэропорты и почтовые узлы».

Организация приветствовала меры, введенные в сентябре прошлого года для ограничения некоммерческого импорта свинины, и работу, которая была проделана для повышения осведомленности об АЧС. Тем не менее в NPA сказали, что продолжающаяся задержка с проверками товаров, перемещаемых из ЕС в Великобританию, оставила производителей свинины «уязвимыми для АЧС, поскольку она продолжает свое неустанное распространение по Европе».

В правительственном документе «Операционная модель пограничных целей» говорится, что «вспышка АЧС будет представлять собой фундаментальную угрозу жизнеспособности свиноводческой отрасли».

Мутимер объявил: «Собственная оценка правительством угрозы АЧС и ее потенциально разрушительного воздействия на британское свиноводство не может быть более ясной. Мы понимаем необходимость защиты цепочек поставок и защиты людей от дальнейшего инфляционного давления. Тем не менее необходимо найти лучший баланс, который отдает приоритет биобезопасности Великобритании и защищает наших собственных производителей продуктов питания и нашу самодостаточность».

Министр сельского хозяйства Марк Спенсер, в свою очередь, заявил, что «введение контроля биобезопасности при импорте не является факультативным», а «имеют решающее значение для защиты нас от вредных заболеваний, таких как африканская чума свиней». Более того, новые меры также необходимы для защиты британских международных торговых интересов.