1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме готовят проект о выплатах беременным

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Фонтан «Материнство»
Фонтан «Материнство»
Фонтан «Материнство»

Законопроект о предоставлении беременным женщинам сертификата, дающего право на ежемесячную выплату в 20 тысяч рублей в течение полутора лет, готовят в Госдуме, 5 февраля сообщает ИА REGNUM.

Соавторами инициативы выступают парламентарии Николай Земцов, Петр Толстой и Инга Юмашева.

«Как только женщина беременеет, она должна получить такой сертификат, дающий право на выплату ежемесячно этих денежных средств, которые бы по сути гарантировали ребенку жизнь и помогли женщине пройти этот критический период», — пояснил депутат Земцов.

Как отмечают разработчики проекта, данная мера призвана помочь удержать будущих мам от аборта. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

Добавим, важность материальной поддержки для женщин во время беременности и после родов также называлась противниками мест для анонимного оставления детей (беби-боксов) в числе действенных мер борьбы с отказами матерей от новорожденных.

Выплаты могут стать важным подспорьем для уменьшения числа новорожденных отказников — в одном ряду с открытием в России новых кризисных центров, а также увеличением штата психологов. Т.е. специалистов, способных профессиональным и человеческим участием предотвратить отказ матери от новорожденного, подчеркивали представители ряда родительских организаций, выступающих против «ящиков для детей».

В свою очередь, доработанный законопроект, позволяющий регионам РФ узаконить анонимные места для отказа от детей (беби-боксы), на данный момент вновь активно лоббирует группа депутата Оксаны Пушкиной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER