6
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Неонацизм в Германии
Гамбург, / ИА Красная Весна

Центральный совет евреев в Германии просит усилить охрану синагог

Неонацизм на марше
маршенаНеонацизм
Неонацизм на марше
Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Центральный совет евреев в Германии настаивает на «повышении уровня охраны» еврейских объектов в стране после нападения на студента возле синагоги в Гамбурге. Об этом заявил глава совета Йозеф Шустер в интервью изданиям медиагруппы Funke, которое публикуется 6 октября.

При этом он напомнил о теракте 9 октября 2019 года: «Если бы в Галле перед синагогой находился полицейский патруль — не знаю, решился бы нападавший на атаку».

В воскресенье, 4 октября, в Гамбурге нападению подвергся 26-летний студент, исповедующий иудаизм, который направлялся в синагогу, чтобы отметить еврейский праздник суккот. Мужчина в камуфляжной форме нанес ему несколько ударов в голову. По данным следствия, задержанный дежурившими у синагоги охранниками был вооружен саперной лопаткой.

Им оказался 29-летний житель Берлина, гражданин Германии, немец — выходец из Казахстана Григорий К. В кармане его брюк был найден обрывок бумаги с нарисованной на нем свастикой. По сообщениям полицейских, мужчина производил впечатление человека, «находившегося в крайне невменяемом состоянии».

Земельное ведомство по уголовным делам Гамбурга и Генеральная прокуратура Германии расценивают происшедшее как покушение на убийство с антисемитской подоплекой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER