17
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы коренных народов
Анадырь, / ИА Красная Весна

Морзверобои Чукотки подали заявки на добычу китов

Джон Хевисайд Кларк. Кита тащат на борт корабля. 1814 год
год1814корабля.бортнатащатКитаКларк.ХевисайдДжон
Джон Хевисайд Кларк. Кита тащат на борт корабля. 1814 год

Заявки на добычу китов в 2021 году подала в управление Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу Ассоциация коренных малочисленных народов (АКМН), 17 февраля сообщает ИА Чукотка.

Сообщается, что заявки на добычу морских млекопитающих подали десять территориально-соседских общин (ТСО) Чукотки. В 2021 году морские охотники намерены добыть 152 кита — 147 серых и пять гренландских. Теперь заявку рассмотрит окружное управление Роспотребнадзора и решит, выдавать ли разрешение на добычу.

Само разрешение выдается в рамках семилетней блок-квоты Международной китобойной комиссии. В квоту входят 135 серых и пять гренландских китов ежегодно. Причем объемы рассчитываются с учетом популяции морских млекопитающих. Отметим, что в 2020 году ТСО Чукотки добыли 133 серых китов. Полностью квоту выбрали морзверобои из общины «Дауркин» — им удалось загарпунить 53 кита.

Напомним, промысловая охота на китов разрешена в России только в Чукотском автономном округе для коренных народов. При этом китовое мясо и жир разрешено распределять только между местными жителями береговых поселков, участвующих в добыче. Также допускается обмен китового мяса на оленину. Продавать допустимо лишь сувениры из китовой кости и уса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER