1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Париж, / ИА Красная Весна

Популяции диких животных за полвека сократились почти на 70%

Изображение: (сс) Ikiwaner
Белый носорог
Белый носорог

Почти на 70% за последние 50 лет сократились популяции диких видов животных, за которыми ведется наблюдение. Такие оценки приводятся в опубликованном накануне докладе Международного фонда дикой природы (WWF), сообщает 14 октября газета Hürriyet Daily News.

Индекс живой планеты WWF, содержащий данные о 32 000 популяциях более чем 5000 видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб, показывает ускоряющееся сокращение численности их представителей по всему миру.

В регионах, богатых биологическим разнообразием, таких как Латинская Америка и Карибский бассейн, показатель потери популяции животных достигает 94 процентов.

Марко Ламбертини, генеральный директор WWF, сказал, что его организация «чрезвычайно обеспокоена» новыми данными.

«Это свидетельствует о разрушительном сокращении популяций диких животных, особенно в тропических регионах, где находятся одни из самых разнообразных ландшафтов в мире», — сказал он.

Индекс показал, что пресноводные виды сократились больше, чем те, которые встречаются в любой другой среде обитания, при этом популяция сократилась на 83 процента с 1970 года.

В докладе организации подчеркивается, что основными причинами утрат в дикой природе являются деградация среды обитания из-за расширения культивации и ведения сельского хозяйства, нашествия инвазивных видов, загрязнения, изменения климата и болезней.

Ламбертини сказал, что миру необходимо переосмыслить свои вредные и расточительные методы ведения сельского хозяйства, прежде чем рухнет глобальная продовольственная цепочка.

По его словам, «продовольственные системы сегодня ответственны за более чем 80% вырубки лесов на суше, и если вы посмотрите на океан и пресную воду, там тоже происходит коллапс — сокращение рыбных запасов и популяций».