logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Российский посол заявил о военном характере дипломатических отношений с США

Россия и США
Россия и США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Госдепартамент США фактически ведет «войну» в дипломатических отношениях с Россией, заявил российский посол Анатолий Антонов 18 июля на встрече с журналистами.

Российский дипломат, комментируя ложные сообщения в СМИ о запрете въезда в Россию учителям, пояснил причину возникновения трудностей взаимной выдачи дипломатических виз. Как напомнил Анатолий Антонов, ситуация возникла в 2018 году после решения властей США о выдворении из страны большого числа сотрудников российского дипломатического представительства.

«Они (Госдепартамент — прим. ИА Красная Весна) ввели систему разменов: за каждого российского дипломата мы должны будем давать визу американскому дипломату, за каждого сотрудника административно-технического состава мы также должны будем давать визу американцу. Что ж, это решение американской стороны», — сказал Антонов.

Российский дипломат назвал действия американской стороны «войной» и привел пример ответа на многочисленные предложения по решению конфликтной ситуации. По словам посла, он спрашивал в Госдепартаменте о возможности взаимной ответной реакции на жест доброй воли со стороны России по одностороннему выводу административно-технического состава из схемы размена, что позволит учителям, поварам, садовникам и водителям американского посольства свободно получать визы. На что представители США ответили: «Нет, вы обязаны выдать визы нашим сотрудникам, что касается озабоченности российской стороны, то мы, может быть, рассмотрим эту возможность осенью».

Отдельно российский дипломат отметил, что вынужден прибегнуть к публичному обсуждению, когда ранее такие вопросы всегда решались в переговорах. При этом работа западных СМИ, по мнению Антонова, вызывает вопросы о наличии у них компетентности, честности и порядочности.

«Используются информационные средства, чтобы просто надавить на нас, выломать нам руки, заставить нас двигаться вперед без ожидания, без расчета на то, что мы получим какую-то взаимность с американской стороны», — добавил посол России.

Анатолий Антонов, заявил, что Россия ожидает от США шагов, направленных на исправление отношений между странами.

Читайте также: Дипломатам визы не нужны. МИД РФ пояснил ситуацию вокруг американской школы

Напомним, 16 июля газета The New York Times опубликовала ложную информацию, в которой обвинила Россию в отказе выдать визы учителям, что, якобы, сделало учеников англо-американской школы в Москве заложниками ситуации.

МИД России 17 июля сообщило, что учителя собирались въехать в Россию по дипломатическим паспортам.