31
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Украина и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Азаров напомнил националистам о землях, переданных Украине СССР

Украина получила от СССР Харьков, Донбасс и Херсон, напомнил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров 30 мая на своей странице в Twitter.

«Все эти земли Украина получила, находясь в составе Советского Союза, причем полностью бесплатно», — подчеркнул Азаров. На картинке с текстом, опубликованной в Twitter, перечислены территории Украины, не вошедшие в ее состав в 1922 году: Харьков, Херсон, Одесса, Донецк, Луганск, Крым и Львов.

Бывший премьер отметил, что так называемые патриоты-националисты умеют только разбазаривать советское наследие. Кроме потери территорий в результате их политики были утрачены десятки тысяч жизней.

Высказывание Азарова продолжает обмен претензиями между политиками по поводу исторической принадлежности территорий Украины. В конце 2020 года мэр Херсона Владимир Николаенко выразил категорическое несогласие с утверждением президента РФ Владимира Путина об исторической принадлежности Причерноморья России.

Путин напомнил, что данную территорию, как и территорию Донбасса, передали Украинской республике для увеличения количества пролетариата. По мнению Николаенко, к российским территориям можно отнести только болота под Москвой.

Напомним, что в результате антироссийской политики украинских националистов, пришедших к власти в результате государственного переворота в 2013–2014 гг., Украина утратила контроль над территорией Крыма и республик Донбасса.

Владимир Маковский. Украинская девушка (фрагмент). 1882
Владимир Маковский. Украинская девушка (фрагмент). 1882
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER