Ученые нашли способ защиты мозга после травм при сне у участников войны
Методику защиты мозга после черепно-мозговых травм на фоне длительных нарушений сна разработали ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) совместно с коллегами из Италии, Испании и Швеции. Публикацию об исследовании разместил журнал Progress in Brain Research, 6 декабря сообщает ТАСС.
«Исследователи смоделировали нарушения в работе мозга при легкой черепно-мозговой травме на фоне длительных предшествующих нарушений сна, определили, какие гормоны и белки влияют на развитие нейродегенеративных процессов и предложили методику их компенсации через доставку лекарственных веществ с помощью нанокристаллов двуокиси тиатана. Терапевтическая технология направлена на защиту нейронов и поможет минимизировать утрату функций интеллекта и деградацию тканей мозга», — говорится в публикации.
Речь идет о нарушениях мозга у участников боевых действий, которые сталкиваются с нарушением сна — длительным недостатком или отсутствием сна. На фоне нарушений сна даже легкая травма мозга может грозить тяжелыми последствиями, заявил заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии департамента фармации и фармакологии ШМБ ДВФУ Игорь Брюховецкий.
«Однако гораздо чаще подобный тип нарушений более характерен для людей среднего возраста с сосудистыми заболеваниями центральной нервной системы и начальными признаками нарушения мозгового кровообращения — теми вещами, которые в запущенном случае приводят к инсульту. У таких людей в результате сотрясения мозга или гипертонического криза, состояния, вызванного чрезмерным повышением артериального давления, могут быть запущены нейродегенеративные процессы, ведущие к прогрессирующему нарушению интеллекта», — пояснил нейробиолог.
Он добавил, что в группу риска по таким нарушениям входят те, кто работает в ночные смены, в том числе работающие в системе здравоохранения. А таких категорий людей нарушения сна также могут повлечь развитие нейродегенеративных процессов при черепно-мозговой травме даже легкой степени тяжести.
Ученые определили, что в случае черепно-мозговой травмы, при длительных нарушениях сна, и при их сочетании снижается выработка меланоцит-стимулирующего гормона и так называемого нейротрофического фактора мозга — белка, кодируемого геномом BDNF. Этот ген отвечает за стимулирование и поддержку нейронов.
Исследователи предложили использовать нанокапсулы двуокиси титана с церебролизином (сбалансированная композиция нескольких белков и фрагментов пептидов) и меланоцит-стимулирующим гормоном. К этому предлагается трансплантация в мозг из костного мозга самого пациента стволовых клеток, способных превращаться в другие различные клетки.
Ученые отметили, что «предложенная методика позволит защитить нейроны мозга и минимизировать масштабы когнитивной дисфункции — утраты уже приобретенных знаний и навыков и невозможность приобрести новые — и неврологического ущерба».
Группа ученых считает свои исследования актуальными в связи с трендом повышения пенсионного возраста в мире, для сохранения трудоспособности и интеллекта.