СК РФ кратно поднял возмещение вреда по налоговым преступлениям — Бастрыкин
По мере расследования налоговых преступлений Следственным комитетом России существенно выросли объемы возмещения ущерба, причиненного таковыми, отметил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 23 марта, выступая на оперативном совещании руководителей центрального аппарата СК России.
Совещание проводилось посредством видео-конференц-связи, в нем участвовали заместители председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и руководители образовательных учреждений СК России.
После отнесения налоговых преступлений к подследственности СК России, отметил Бастрыкин, эффективность следственной работы по этой категории дел кратно возросла.
Так, указывается в отчете, до 2015 года размеры возмещаемого с содействием специалистов МВД ущерба не превышали 15 миллиардов рублей в год.
Однако начиная с 2016 года объем возмещаемого ущерба не опускался ниже 30 миллиардов рублей.
В 2020 году, отмечается в отчете руководителя СК, сумма выявленного ущерба по налоговым преступлениям составила 58 миллиардов рублей.
Бастрыкин привел для сравнения сумму выявленного ущерба 15,9 миллиарда рублей за 2009 год, когда налоговые дела находились в ведении органов внутренних дел.
В качестве инструментов, позволивших достичь столь высоких показателей эффективности следователей, названы, в частности, меры по отысканию и наложению ареста на имущество фигурантов уголовных дел.
Отмечается, что в 2020 году стоимость арестованного имущества составила 64% от общей суммы ущерба, выявленного в делах, направленных в суд. В то время как, к примеру, в 2011 году сумма арестованного имущества составляла лишь 7% от выявленного ущерба.
Кроме того, внимание Следственного комитета, отмечается в отчете, сосредоточено в основном на крупных налогоплательщиках.
При этом СК удается наладить взаимодействие с Федеральной налоговой службой, оперативными службами МВД и ФСБ России и Росфинмониторингом, что существенно повышает вероятность успешного выявления и раскрытия налоговых преступлений.
Отмечается также успешность введения в СК России практики специализации следователей, занимающихся расследованием именно налоговых преступлений, а также организация в более чем в 15 региональных следственных управлениях специализированных подразделений в данной области.