logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украинство — кем и зачем оно сконструировано
/ Киев

Глава МИД Украины считает, что Украина-Русь защитит Европу

УкраинаУкраина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Россия образовалась после распространения на восток христианства из «Украины-Руси», написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин 28 февраля в статье для онлайн-издания Observator.

По словам Климкина, «Украина-Русь» не только являлась источником происхождения России, но и дала отпор татаро-монгольской орде и Османской империи, тем самым защитив Европу.

Кроме того, считает глава МИД Украины, «старая Европа» сегодня не способна защитить себя, и теперь Украина является защитницей европейских ценностей.

Современные отношения между Россией и Украиной Климкин назвал цивилизационным конфликтом.

Ранее проводившиеся исследования мнения 2000 украинцев социологической группой «Рейтинг» выявили, что более 70% респондентов назвали наследницей Киевской Руси Украину, только 9% — Россию.

Напомним, «Украина-Русь» — термин, введенный в оборот идеологами украинства в середине XIX века. Широкую известность он получил после опубликования книги историка-украинофила Михаила Грушевского «История Украины-Руси» и неоднократно использовался его последователями — радикальными украинскими националистами.

Сторонники существования «Украины-Руси» считают, что преемницей Киевской Руси является не Россия, а Украина. Данная идеологема подразумевает, что русские — не славяне, а главная угроза для Украины — Россия.

Напомним также, что на момент написания «Истории Украины-Руси» самого государства Украина не существовало, так же как не существовало его и ранее. Территория современной Украины была разделена между Россией и Австро-Венгрией.

Грушевский и другие радикальные националисты, идеологи украинства, жили и действовали в основном на австро-венгерской территории и при поддержке австро-венгерского правительства.