logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Проблема выплат алиментов
/ Курган

Более тысячи «алиментщиков» получили судимость в Курганской области

СудСуд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Неуплата алиментов довела до судимости в Курганской области в 2018 году 1437 человек, 7 февраля такие данные опубликовало региональное отделение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В сравнении с 2017 годом это число выросло в полтора раза — более чем на 600 человек. Повторно осуждены более 80 человек (более 70 — в 2017 году). Для улучшения работы на данном направлении курганские сотрудники ФСИН договорились координировать свои действия со службой судебных приставов.

Отметим, что в 2018 году сотрудники органов опеки признали, что в случае отобрания ребёнка из семьи, как правило, образуется долг, который невозможно отдать, даже если родитель работает и получает зарплату. Долг может образоваться ввиду того, что родителям длительное время не разъясняют необходимость уплаты алиментов после изъятия ребенка из семьи. Родитель, по мнению чиновников, должен сам об этом побеспокоиться. В результате через полгода родитель узнает о начисленной огромной сумме долга. В итоге долг по алиментам становится препятствием для возвращения ребенка в семью. Поскольку алименты начисляются в процентах от заработка, то большая зарплата тут никакой защиты не даст — просто у человека с большой зарплатой долг будет больше.

Комментарий редакции

Возросшее внимание к алиментам свидетельствует о крайне плачевном состоянии российского общества. Зачастую алименты являются единственной возможностью для матерей-одиночек получить средства для обеспечения себя и ребенка. По статистике в России распадается больше половины браков, в Курганской области на 100 браков — 77 разводов. Это значит, что российская семья находится в тяжелом кризисе.

Что делает государство для помощи семьям? Правильно, вводит пенсионную реформу и повышает НДС. Никуда не делась и пресловутая ювенальная юстиция, когда вместо помощи бедным семьям к ним применяются карательные меры в виде изъятия детей. И все это уже сказывается на демографической ситуации — за 2018 год россиян стало меньше на 87 тысяч человек. Если говорить о естественной убыли населения, то это порядка 300 тысяч человек, миграционный приток немного смягчает реальную картину происходящего. Но уже видно, как бравурные заявления последних лет о том, что мы «преодолели демографический кризис» рассыпаются в пыль.