ЦИК Казахстана представил наблюдателям СНГ план референдума по конституции

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

План проведения референдума по изменению конституции Казахстана представил членам миссии наблюдателей от СНГ глава ЦИК страны, глава Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров 21 мая, сообщает пресс-служба ЦИК Казахстана.

«В ходе встречи члены штаба миссии наблюдателей от СНГ были ознакомлены с планом основных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума, назначенного на 5 июня 2022 года», — сказано в сообщении.

Со стороны наблюдателей СНГ было заявлено, что главой миссии будет первый заместитель председателя исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов, а сама миссия будет действовать в соответствии с законами Казахстана и международным правом.

Участники встречи подчеркнули, что это будет 15-е по счету наблюдение представителей СНГ за выборами в Казахстане.

Напомним, предложение об изменении конституции страны внес 29 апреля на сессии Ассамблеи народа Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев. Поправки в основной закон предполагают сокращение полномочий президента и значительное усиление роли парламента и местных представительных органов.

Также предполагаются изменения в правозащитной сфере, воссоздание Конституционного суда и окончательное закрепление отмены смертной казни. Указания на статус первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева предполагается из конституции убрать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER