В Ботсване создан комитет по свободе СМИ

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Журналист
Журналист
Журналист

Медиа-практики, журналисты и несколько правительственных чиновников собрались на прошлой неделе, чтобы засвидетельствовать создание Комитета по свободе СМИ (MFC) Ботсваны, 19 апреля сообщает газета TheVoiceBW.

Приглашенный по случаю мероприятия помощник министра по делам президента, правительства и администрации Думезвени Мтимхулу заверил MFC, что правительство стремится создать среду, способствующую процветанию СМИ.

Помощник министра сказал, что правительство готово и желает работать с новым комитетом и всеми средствами массовой информации, чтобы обеспечить информирование и просвещение общественности Ботсваны по важным вопросам, представляющим национальный интерес.

«Никто не может отрицать незаменимую роль средств массовой информации и журналистов в продвижении и укреплении здоровой демократии. Однако также верно и то, что характер работы часто ставит журналистов и СМИ в конфликт с некоторыми людьми, организациями или даже некоторыми правительствами по всему миру. К сожалению, в крайних случаях некоторые журналисты даже подвергались преследованию или тюремному заключению. Поэтому очевидно, что это проблема, которой необходимо заняться в приоритетном порядке», — сказал Мтимхулу.

В своем приветственном слове председатель MFC Эманг Мутапати кратко рассказала о MFC как инициативе Всемирной ассоциации издателей новостей WAN-IFRA.

Она также объяснила цели MFC, которые состоят в преодолении ощущаемого разрыва между СМИ и обществом в целом с помощью изучения критических дебатов, связанных с вопросами общественного доверия, профессионализма, качества и устойчивой журналистики.

Со своей стороны, председатель Форума редакторов Ботсваны Спенсер Могапи выразил обеспокоенность ростом числа стратегических исков против участия общественности (SLAPP), которые в настоящее время наносят ущерб средствам массовой информации Ботсваны.

«Во-первых, это связано с большими суммами, присужденными судами медиа-домам. Слишком часто эти досадные судебные иски исходят от богатых и влиятельных людей, главным образом для того, чтобы помешать журналистам пролить свет на их поведение. Эти судебные иски направлены на то, чтобы запугать журналистов и вынудить их к самоцензуре, потому что для того, чтобы довести суды до конца, необходимы большие денньги. Слишком часто средства массовой информации уступают на этом пути, опасаясь банкротства», — сказал Могапи, который предложил правительству принять закон против таких исков.

Представитель программы WAN-IFRA «Женщины в новостях» (WIN) Кэролайн Фири-Лубвика рассказала о программе и ее достижениях в Ботсване.

Она сказала, что WIN стремится повысить лидерство женщин и их голос в новостях, предоставляя женщинам-журналистам и редакторам навыки, стратегии и сети поддержки, позволяющие им занимать более высокие руководящие должности в своих СМИ. Любвика сказала, что они убеждены в том, что сбалансированный отдел новостей и контент являются ключом к созданию устойчивых медиа-домов.

«Наше видение — это медиа-индустрия, в которой женщины и мужчины равны в том, как они изображаются в новостях, а также в профессиональных ролях и обращении друг с другом в отделе новостей», — сказала Любвика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER