Ученые РАН: микроорганизмы провоцируют коррозию на МКС
Коррозия, вызываемая микроорганизмами, может угрожать герметичности Международной космической станции (МКС), следует из исследования ученых Института медико-биологических проблем РАН, опубликованного в журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина» № 6 за 2019 год.
Исследователям удалось определить значение каждого физического фактора (климатического, акустического) в развитии коррозионных процессов на поверхности герметичного корпуса служебного модуля МКС.
Были выявлены «зоны гермокорпуса, требующие регулярного приборного, визуального и микробиологического контроля возможного развития микрокоррозионных процессов в них».
По словам ученых, именно в так называемых «холодных» зонах на МКС, в которых существует высокая вероятность выпадения конденсата атмосферной влаги, чаще обнаруживался максимальный рост микроорганизмов, влияющих на развитие коррозии.
Исследователи привели микрофотографии отдельных участков гермокорпуса с коррозионным поражением.
Всего же в российском сегменте МКС был обнаружен 131 участок, подверженный коррозии. Из них восемь были оценены, как наиболее опасные, требующие регулярного приборного или визуального контроля. Прежде всего, это зоны потолка и одной из стенок в туалете, а также зоны около трех иллюминаторов. Во всех этих местах, по мнению исследователей, развитию опасной коррозии может способствовать недостаточная вентиляция.
По некоторым микроорганизмам (грибам и бактериям) норма превышена в три или четыре раза. Дополнительному росту угрожающей станции «жизни» способствует и порождаемый работой оборудования ультразвуковой фон.