logo
Новость
/ Москва

Активность и численность вооруженных сил НАТО на границах с Россией выросли

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Численность военнослужащих НАТО вблизи границ России за последние два года увеличена более чем в полтора раза, заявил заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Михаил Попов 15 марта в интервью изданию «Красная Звезда».

Силы первоочередного воздействия альянса в соответствии с «Концепцией передового присутствия и усиления» увеличены в 1,6 раза и достигли 40 тысяч военнослужащих. В каждой из прибалтийских стран развернута батальонная тактическая группа численностью до 1 тысячи человек.

Представитель Совета безопасности РФ отметил реализацию инициативы США «3 по 30», в соответствии с которой в течение 30 суток должна быть обеспечена полная готовность 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей НАТО.

Для создания коалиционных группировок вблизи границ с Россией в Европу налаживается система перебросок войск США и Канады в Европу. В дополнение к многонациональным дивизиям «Северо-Восток» и «Юго-Восток» (место дислокации — в Польше и Румынии) в процессе создания находится многонациональная дивизия «Север», оперативная группа штаба дивизии уже развернута в Латвии на Адажской базе.

По оценке Попова, интенсивность действия вооруженных сил альянса вблизи границ России также растет: количество военных учений в странах Восточной Европы увеличилось вдвое.

Напомним, что в июле 2018 года в НАТО было принято решение о создании многонациональной дивизии «Север». Инициативу создания дивизии, принадлежащую Дании, поддержали Латвия, Эстония, Литва, Канада и Великобритания. В 2019 году намечено создать штаб дивизии, командование которого будет находиться в Латвии (Адажи) и в Дании (Каруп).