Катар опять изменил обозначение Тайваня в форме заявки на получение визы

Изображение: (cc) Rintojiang
Китай и Тайвань на карте
Китай и Тайвань на карте
Китай и Тайвань на карте

Обозначение Тайваня в списке для указания национальной принадлежности в очередной раз поменял Катар, сообщил 21 июня портал Taiwan News.

В форме подачи заявления на получение визы для посещения чемпионата мира по футболу теперь жители Тайваня могут выбрать «Китайский Тайбэй». Это уже четверток название за последние недели, которое Катар разрешает выбрать жителям острова.

Изначально острова обозначался как «Тайвань (провинция Китая)». Однако после 8 июня тайваньцы стали жаловаться на то, что в списке для национальной принадлежности они больше могут выбрать только «Китай». МИД острова обратился к Катару с просьбой разобраться в проблеме. Футбольная ассоциация острова обратилась в FIFA с аналогичной просьбой.

В результате был возвращен пункт в формулировке «Тайвань». Однако теперь он снова изменен на «Китайский Тайбэй».

Напомним, Китай крайне негативно выступает по поводу внешних связей Тайваня. КНР призывает другие страны соблюдать принцип «одного Китая». Он предполагает признание суверенитета Китая над Тайванем. Многие государства, придерживаясь этого принципа, все равно имеют с островом неформальные торговые, экономические и другие связи. По сути Американский институт на Тайване выполняет роль посольства США на острове.

Китай не возражает против открытия представительств острова в других странах, но настаивает, чтобы они носили статус представительств Тайбэя, а не Тайваня. Спортсмены острова выступают на международных соревнований под эгидой «Китайского Тайбэя».

Последний громкий скандал на эту тему разгорелся вокруг открытия представительства Тайваня в Литве. В знак протеста против наименования ведомства представительством Тайваня Китай отозвал своего посла из Вильнюса. Статус дипломатической миссии Китая в Литве понижен до представительства КНР.

Торговля между двумя странами практически остановлена. По данным китайской таможни, импорт из Литвы в Китай в декабре 2021 года упал на 91% по сравнению с прошлым годом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»