logo
Новости
/ Москва

«Взгляд» проанализировал источники, сообщившие о потерях российских военных

Fake News - Person Reading Fake News ArticleFake News - Person Reading Fake News Article
(СС) mikemacmarketing, flickr

Анализ и критику источников, сообщающих о якобы больших потерях российских военных в Сирии и уничтожении ЧВК «Вагнер», опубликовала газета «Взгляд» 13 февраля на своем сайте.

Как отмечает издание, изначальный источник сведений — украинские сайты, ссылающиеся на аудиозаписи неких переговоров на русском языке, в которых обсуждается разгром колонны. При этом происхождение этих аудиозаписей не установлено.

После вброса данной информации появляются различные «подробности» события, придающие ему правдоподобность, но также не имеющие достоверных источников. Помимо прочего, приводится мнение Игоря Гиркина (Стрелкова), названного на украинских сайтах «традиционно хорошо информированным источником». (Отметим, в истории с крушением малайзийского Боинга в Донбассе Стрелков вел себя аналогичным образом, косвенно «подтверждая» версию, согласно которой самолет сбили пророссийские силы).

Далее, отмечает издание, началась информационно-психологическая раскрутка сюжета по принципу «дыма без огня не бывает», а в сети появились быстро разоблаченные фиктивные фото якобы с места событий, приписывание министру обороны США Джеймсу Мэттису «подтверждающих событие» фраз, которых он не говорил, и прочие манипуляции, в т.ч. публикации в американских СМИ. В создании фальшивок была замечена интернет-группа Conflict Intelligence Team (CIT), ранее, например, проводившая расследование под названием «Ответственность России за химическую атаку в Хан-Шейхуне».

Также издание обосновало принципиальную невозможность озвучиваемых потерь, абсурдные действия, приписываемые разгромленной колонне, и другие многочисленные нестыковки в поступающих сведениях.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о больших потерях правительственных войск Сирии, среди которых находилось большое количество российских наемников частной военной компании «Вагнер».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER