Производство тепличных овощей в России увеличилось за пятилетие на 80%

Производство овощей защищенного грунта в РФ выросло на 80% за последнее пятилетие, 9 апреля сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В сообщении подчеркивается, что тепличное овощеводство — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей сельхозпроизводства в России. С 2016 года значительно увеличилась площадь тепличных комплексов — более чем в 1,5 раза (до 3 тыс. гектаров), стали широко использоваться новые, высокопродуктивные сорта и современные технологии выращивания овощей в защищенном грунте.
Эти меры привели к росту объемов произведенной продукции — за пять лет они выросли более чем на 80%. В 2020 году объем тепличного производства поднялся до рекордного уровня в 1,37 млн тонн, а урожайность увеличилась на 14,3%.
Наиболее продуктивными стали Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края.
По прогнозу Минсельхоза, положительная динамика сохранится и в нынешнем году — ожидается, что урожай превысит 1,4 млн тонн. На данный момент уже можно констатировать, что за первые месяцы года выращено на 13% больше овощей и зеленых культур, чем за тот же период прошлого года.
Напомним, в начале 2021 года были подведены итоги по сбору урожая различных культур в 2020 году. Липецкая область вышла на первое место в России по общему объему овощей, выращенных в зимних теплицах, а также получила рекордные за несколько десятилетий урожаи рапса.