1. Мироустроительная война
  2. Лунная программа России
Москва, / ИА Красная Весна

В МАИ рассказали о строительном материале для зданий на Луне

10 Цитата из мф Незнайка на луне. Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
10 Цитата из мф Незнайка на луне. Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
10 Цитата из мф Незнайка на луне. Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Строительство зданий на Луне в земных условиях, используя базальт и полимеры, отрабатывают в Московском авиационном институте (МАИ), рассказали ученые института, 5 сентября сообщают Известия.

Базальт выбран потому, что он наиболее похож на лунный грунт — реголит. Массовая доля земного аналога в разрабатываемом строительном материале составляет 90%, оставшиеся 10% приходятся на полимеры. Такая пропорция компонентов является перспективной, поскольку основной материал будет браться на Луне, а доставка полимеров с Земли сведется к минимуму.

Роскосмос планирует отправить космонавтов на облет Луны в 2028 году, а высадку на спутник — в 2030 году. Сроки освоения Луны очень зависят от готовности строительных технологий применительно к неземным условиям.

Разработкой строительного материала в МАИ занимается кафедра технологий композиционных материалов, конструкций и микросистем. Ее сотрудники произвели связку базальтового порошка с помощью полимера (полистирола), обладающего большой прочностью. В ходе производства материала производится спекание компонентов при температуре 200 градусов Цельсия.

Полученный материал становится монолитным, герметичным и относительно прочным, устойчивым к космической радиации. Он пригоден для использования в диапазоне температур от минус пятидесяти до ста градусов Цельсия.

По характеристикам этот материал напоминает полимербетон, в котором цемент заменен полимерами. Существующие технологии 3D-печати в строительстве позволяют за полтора месяца построить на Луне жилой модуль площадью 36 кв. м, первый из которых будет предположительно построен в кратере спутника.

Работу МАИ по созданию лунного строительного материала оценили эксперты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»: выбранный полимер уступает цементу по сопротивлению радиации, от которой Луна совсем не защищена, а также под воздействием солнечного ультрафиолета увеличивает свою хрупкость.

В то же время полимер легче цемента, что немаловажно при его космической транспортировке. Таким образом, при выборе связующего компонента соблюден баланс между свойствами производимого материала и ценой доставки компонента с Земли.

Специалисты МАИ отмечают, что состав материала будет разным при строительстве из кирпичей или возведении стены с помощью 3D-принтера. Последний способ является более предпочтительным ввиду разового характера лунной стройки.

Состав материала считают перспективным и в Институте космических исследований РАН: соображения экономии массы вкупе с неплохими характеристиками делают выбор МАИ обоснованным.

Работы с составом компонентов продолжаются: ученые добиваются снижения доли полимеров в материале до 3-5%, что в разы снизит расходы по их доставке на Луну.