Самой крупной жертвой пандемии в Японии оказалось саке
Статистика показывает, что из-за коронавирусных ограничений — закрытия баров и вынужденного пребывания людей дома — саке оказалось в самом большом проигрыше на алкогольном рынке Японии, пишет 3 июня газета The Asahi Shimbun.
Продажи этого традиционного японского напитка сократились более чем на 10% в годовом исчислении. В то же время спрос на вино, по данным маркетинговой компании Intage Inc., вырос на 3%, а продажи джина и рома увеличились на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом
«Люди готовы платить 700 иен (около 6,4 доллара) за рюмку саке в баре после работы, но они не пьют его дома», — комментирует ситуацию член правления Японской ассоциации производителей саке и сётю Хитоси Уцуномия.
Хотя считается, что в последнее десятилетие саке переживало своего рода бум, отмечает газета, потребление напитка на самом деле постоянно снижалось.
Тем не менее производители усматривают признаки того, что интерес к напитку возродится, рассчитывая на приток молодых потребителей. Компания Takara Shuzo Co., например, выпустила саке с ароматом банана, которое производится только на дрожжах и без искусственных ароматизаторов. Выпускаемый в 250-миллилитровых бутылках, продукт стал хитом среди покупателей, главным образом, в возрасте 30 лет.
И в целом половину покупателей саке, как считают аналитики рынка алкоголя, уже составляют люди в возрасте сорока лет и меньше.