Утечка газа из трубопроводов может повлиять на рыб Балтики — ученый

Изображение: (сс) Hans-Petter Fjeld
Треска
Треска
Треска

Последствия утечки газа послед диверсий на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2» могут быть серьезными для рыб Балтийского моря, особенно — для трески, заявил научный сотрудник департамента морских наук Гётеборгского университета Томас Дальгрен, сообщает 28 сентября газета Expressen.

Дальгрен считает, что экосистема Балтийского моря, которое уже страдает от чрезмерного вылова рыбы и эвтрофикации, очень уязвима, и утечка газа может ухудшить ситуацию. Он напомнил, что этот конкретный район является одним из самых важных рыболовных районов во всем Балтийском море к востоку от Борнхольмской впадины.

«Если бы это произошло к востоку от Готланда, я не думаю, что это имело бы такой же эффект, но это происходит здесь. И мы знаем, что это важный район для небольшого запаса оставшейся у нас трески в Балтийском море», — подчеркнул Дальгрен.

Ученый сообщил, что утечки газа такого объема редки или, по крайней мере, плохо задокументированы. Он отметил, что на эту тему проводилось мало исследований, что затрудняет прогноз последствий. Но теперь Дальгрен нашел исследования аналогичной утечки в Азовском море, выявившие сильное влияние на рыб.

«Много рыбы погибло», — сказал Дальгрен. Он добавил, что рыбам в Азовском море было трудно передвигаться после утечки газа. «Обычно они убегают, как только испытывают стресс, но выяснилось, что растворенный в воде метан мешает им двигаться, а также у них возникли проблемы с оксигенацией и дыханием», — пояснил ученый.

На вопрос, опасно ли для человека употреблять в пищу такую рыбу, Дальгрен ответил отрицательно. «Нет, я так не думаю», — сказал он.

Дальгрен отметил, что кислород является одним из самых важных газов в океане и необходим для всех живых существ. Дефицит кислорода возникает, когда количество растворенного кислорода в воде меньше, чем необходимо для жизни животных. По мнению ученого, утечка природного газа в районе с низким содержанием кислорода, усугубляет последствия.

«Что мы знаем из Азовского озера и публикаций 1980-х годов, так это то, что особенно плохо, когда вода уже имеет очень низкий уровень кислорода. А у нас это наблюдается в Балтийском море. Вот так, по-видимому, работает токсичность метана, и очень часто эффект усиливается другими параметрами воды», — пояснил Дальгрен.

Напомним, ранее исследователь из Управления по морским и пресноводным ресурсам Фредрик Линдгрен сообщил, что утечка природного газа не оказывает воздействия на морскую среду и не затронет напрямую людей и животных. Исследователь указывал, что такая утечка может повлиять на климат, поскольку газ поднимается на поверхность, а затем поступает в воздух, увеличивая тем самым выбросы парниковых газов в атмосферу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER