1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Древние зерна заставили задуматься о роли в истории малых групп людей

Зерна пшеницы
Зерна пшеницы

Найденные учеными в пещере на южном Алтае древние семена заставляют пересмотреть представления о древнейшей истории человечества, следует из статьи, опубликованной 15 февраля на портале Geology Page.

Статья рассказывает о совместных исследованиях ученых из Академии наук Китая и Института Макса Планка. Исследованы были образцы зерен пшеницы и ячменя из пещеры Тяньтянь на южном Алтае.

Радиоуглеродный анализ зерен показал, что их возраст примерно 5200 лет — то есть это самые древние из выращенных человеком зерен, найденные в центральной Азии. Это означает, что занятия земледелием в этом регионе началось в 4-м тысячелетии до н. э., на 1000 лет раньше, чем считалось до этого.

При этом в диком виде эти растения произрастали в восточном Средиземноморье и на юго-западе Азии. И уже более 5 тысяч лет назад эти растения были не только окультурены и попали на Алтай, но и были выведены сорта, позволяющие выращивать эти культуры в более холодном и сухом климате, чем в местах их произрастания. А это значит, что достаточно интенсивный обмен культурами происходил задолго до формирования известных торговых путей.

При этом, основываясь на археоботанических данных, ученые выяснили, что 5 тысяч лет назад на южном Алтае климат был теплее и влажнее, чем сейчас, что и позволяло выращивать в высокогорье пшеницу и ячмень.

Тот факт, что пшеница и ячмень пересекли Евразию на 1000 лет раньше, чем считалось до этого, не может не привести к ревизии существующих представлений об истории культурных контактов и изменении пищевых привычек людей в древней Евразии. Авторы статьи считают, что придется признать большое влияние на историю малых групп людей, мигрировавших по Евразии и способствовавших технологическому и культурному обмену между племенами.