logo
Новость
/ Лас-Вегас

В UFC решают судьбу российского бойца Хабиба Нурмагомедова

Бугро Вильям. Орест, преследуемый Фуриями. 1862Бугро Вильям. Орест, преследуемый Фуриями. 1862

Штраф, временная дисквалификация или полный запрет на участие в турнирах UFC ждет российского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова за устроенную им потасовку после боя. Об этом 9 октября сообщает RT.

В сообщении говорится, что сейчас решается, какое наказание понесет российский атлет. Из предполагаемых вариантов следует, что Хабиб может отделаться как легким наказанием в виде штрафа или временного отстранения от участия в боях на небольшой срок, так и серьезным наказанием вплоть до бессрочного исключения из UFC. Тем не менее аналитики склоняются к тому, что решение, возможно, будет мягким. Дело в том, что, как и его соперник Конор МакГрегор, Хабиб Нурмагомедов является перспективным и популярным бойцом, и участие его в боях UFC выгодно федерации. Кроме этого, аналитики вспоминают выходку самого пострадавшего МакГрегора, когда он напал на автобус, в котором ехал Хабиб. Тогда он не понес ровным счетом никакого наказания.

Напомним, 7 октября состоялся долгожданный бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором МакГрегором. В бою победу одержал Хабиб, однако сразу после боя между бойцами и их командами вспыхнула потасовка. Никто серьезно не пострадал.

Комментарий редакции

Профессиональный спорт, к которому относятся смешанные единоборства, уже давно перестал быть чистым спортом высоких достижений, и зачастую спортивная составляющая может уйти на второй план. Организации UFC (американская спортивная организация по боям смешанного стиля) требуется продажа платных трансляций для максимизации своей прибыли, и если величина продаж достигается не за счет спортивной составляющей, а за счет другого, то в этом нет нечего страшного. В эпоху сериала внимание потребителя должно быть постоянно сконцентрировано вокруг товара, а если товаром является телекартинка продолжительностью несколько часов, то интерес к ней должен подогреваться до непосредственного события на протяжении долгого времени. Одним из тех способов, при котором достигается фокусировка внимания на событии, является скандал. Такую атмосферу бойцы усиленно воспроизводят через СМИ.

В связи с этим неотъемлемой частью боя в промоушене UFC стал так называемый «трэш ток» — различные оскорбительные высказывания в адрес соперника на пресс-конференциях, в соцсетях, через СМИ. Причем граница приемлемого в трэш-токе постоянно смещается в сторону снятия каких-либо табу: бойцы доходят до оскорблений на расовой, религиозной почве, также в стороне не остаются и близкие люди бойцов. К тому, что произошло сразу после боя Нурмагомедов — Макгрегор, можно относиться по-разному, но то, что произошедшее поддерживает атмосферу скандала, и даже усиливает ее это неоспоримый факт. А значит, усиливает накал возможного реванша между бойцами. Такая ситуация безусловно выгодна для организации UFC, с точки зрения возможной денежной выручки, что может повлиять на смягчение наказания Хабиба Нурмагомедова.

С другой стороны, Хабиб выступал под российским флагом, а последние годы стали показательными с точки зрения влияния на спорт большой политики. Отношения между Москвой и Вашингтоном далеки от дружеских, как никогда, поэтому с нетерпением ждем вердикта спортивной комиссии штата Невада.