Башар Асад принял в Дамаске нового уполномоченного по правам ребенка в РФ

Изображение: Канцелярия дворца президента Сирии
Башар Асад и Мария Львова-Белова
Башар Асад и Мария Львова-Белова
Башар Асад и Мария Львова-Белова

Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марию Львову-Белову принял в Дамаске 15 декабря президент Сирии Башар Асад, сообщает канцелярия президентсткого дворца.

«В ходе встречи были обсуждены вопросы о детях в лагерях „Аль-Холь“ и „Ар-Родж“, совместных сирийско-российских шагах и усилиях по выводу этих детей из лагерей, невзирая на многочисленные препятствия, которые некоторые западные страны расставляют на этом поле», — говорится в сообщении.

После президента встречу с Львовой-Беловой провел министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. Основной темой обсуждений также стал вывоз детей боевиков российского происхождения из лагерей для беженцев на северо-востоке страны.

Напомним, Россия и ряд других стран регулярно вывозят из Сирии детей своих граждан, вступивших в ряды террористических организаций. В основном эти дети находятся в управляемых курдами лагерях для беженцев «Аль-Хауль» и «Ар-Рож» на северо-востоке Сирии.

Не все экспертное сообщество однозначно относится к данной инициативе. С их стороны отмечается, что в России нет соответствующей системы реабилитации детей, которые возвращаются в те же общины, допустившие вступление своих членов в бандформирования.

По данным Минобороны РФ, в лагере «Аль-Хауль» дети «воспитываются на принципах ненависти ко всем и с малых лет впитывают идеологию экстремизма и насилия». Имеются данные о прохождении подростками элементов боевой подготовки, отмечает ведомство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER