1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Люксембург, / ИА Красная Весна

Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня при скромном росте ВВП

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Годовая инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня в июле — 8,9%, со ссылкой на Евростат 29 июля сообщает Le Figaro.

Самый большой рост цен наблюдается в энергетике, в июле он достиг 39,7% за год, хотя и замедлился по сравнению с июнем. Набирает оборот инфляция по продовольственным товарам — 9,8% в июле по сравнению с 8,9% месяцем ранее, промышленным товарам — 4,5% по сравнению с 4,3% и услугам — 3,7% против 3,4% в июне.

При этом между странами — членами еврозоны отмечаются большие диспропорции. Инфляция в периферийных странах Евросоюза намного выше, чем в странах ядра. Франция является одной из стран, где рост цен является самым низким после Мальты. И наоборот, в Прибалтике счета растут больше всего, а уровень инфляции превышает 20%. С точки зрения динамики тоже есть сильные диспропорции: рост цен замедлился в июле в пяти странах, включая Бельгию и Италию, но резко ускорился в Латвии, Нидерландах, на Кипре и в Эстонии.

По информации Национального института статистики и экономических исследований INSEE, по сравнению в предыдущим кварталом ВВП 19 стран вырос на 0,7%, тогда как в первом квартале рост составил всего 0,5%.

Здесь опять-таки наблюдается неравенство между странами. В Латвии и Португалии ВВП падает, в Германии пока остается на прежнем уровне, а в Бельгии и Чехии немного растет. Устойчивый рост ВВП наблюдается в Швеции, Испании и Италии. Во Франции рост составил 0,5%. Обозреватель Le Figaro считает, что этому способствует летний туризм, доходы от которого обещают стать рекордно высокими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER