Во Франции напомнили о важности проветривания помещений в борьбе с COVID-19

Франция и коронавирус
коронавирусиФранция
Франция и коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Контроль за количеством углекислого газа в помещении позволил использовать методы профилактической борьбы с COVID-19, заявили в Высшем совете общественного здравоохранения Франции (HCSP). Об этом 4 мая сообщает французская газета La Depeche.

«Контроль за состояние воздуха внутри помещений общественных учреждений должен стать сильной стороной, на которой может основываться протокол здоровья», — говорилось в уведомлении HCSP, опубликованном 3 мая.

При этом в школах и учебных заведениях, в частности, предлагалось оставить двери и окна открытыми, между занятиями и практикой, как отмечалось в рекомендациях совета. В то же время, во время самих занятий только окна должны были оставаться открытыми, а в идеале, два окна, чтобы сквозняк обеспечил лучшую циркуляцию воздуха.

«В ситуациях, когда вентиляция в настоящее время невозможна или недостаточна (заблокированные окна), должны быть применены такие технические решения, как например, вентиляторы или аэраторы», — отмечалось в заявлении.

Кроме того, по мнению HCSP, снижение заполняемости помещений также может способствовать удовлетворительному качеству воздуха.

Чтобы лучше оценить обновление воздуха, HCSP рекомендует измерять «концентрацию углекислого газа в репрезентативных точках и периодах во время занятий» с помощью датчиков CO2.

При превышении концентрации CO2 порогового значения в 800 ppm (единица измерения концентрации загрязнения в воздухе), должна начаться вентиляция или аэрация воздуха в помещении, в том числе путем сокращения числа людей, допущенных в помещение, согласно уведомления.

Принцип такой профилактики коронавирусной инфекции основан на том, что болезнь передается в значительной степени через аэрозоли, облака капель, образующиеся при дыхании, речи или криках инфицированных людей. При этом эти воздушно-капельные образования могут содержать коронавирус SARS-CoV-2. А сами облака могут оставаться в подвешенном состоянии в течение нескольких часов. Для их рассеивания и требуется хорошая вентиляция. Поэтому и важно открывать окна не менее, чем на 5 минут каждый час.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER