9
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Египта
Анкара, / ИА Красная Весна

Дипломаты Египта и Турции обсудили выход турецкой армии из Ливии

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана

Обсуждение вывода военнослужащих Турции и иностранных наемников из Ливии состоялось на встречах заместителя главы МИД Арабской Республики Египет Хамди Санада Лоза и его турецкого коллеги Седата Онала 7 и 8 сентября, сообщает 8 сентября ТАСС.

На встрече в Анкаре дипломатов из Египта интересовала серьезность намерений турецких коллег идти навстречу по вопросу вывода войск, который ранее вызвал много разногласий. По результатам переговоров возможно назначение посла Египта в Турцию или новая встреча на уровне уже министров иностранных дел.

По информации египетского источника, в настоящий момент «мяч на стороне Турции». В Каире ждут определенности по вопросу вывода войск и иностранных наемников из Ливии. Также Каир интересует уточнение позиции Анкары по ситуации в Сирии, Ираке и Восточному Средиземноморью и роспуску вооруженных милиций.

Напомним, 5–6 апреля в Каире состоялись предварительные консультации дипломатов двух стран. На этой встрече обсуждалась принципиальная возможность восстановления полноценных отношений между странами.

Напомним также, отношения между двумя странами осложнились в 2013 году, когда военные отстранили от власти Мухаммеда Мурси. Отношения между новым лидером Абдель Фаттахом ас-Сиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом так и не наладились. Эрдоган не признал легитимность нового лидера Египта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER