ЦИК объяснит ЕС неправомочность участия Навального в выборах президента

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна
Выборы
Выборы
Выборы

Разъяснения правил участия в выборах в РФ будут направлены в европейскую службу внешних связей и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ для исключения неправомерных высказываний, сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова 9 января на заседании ЦИК, пишет ТАСС.

Глава ЦИК также предостерегла европейские институты от заявлений которые могут быть расценены, как вмешательство в российские выборы.

Памфилова рассказала, что после отказа блогеру Алексею Навальному в регистрации своей кандидатуры на выборы «оперативно откликнулся Госдепартамент и было заявление пресс-секретаря европейской службы внешних связей», который отметил, что запрет регистрации «ставит под серьезные сомнения наличие политического плюрализма в России, демократичность предстоящих выборов».

Подчеркнув наличие судебного приговора Навальному, Памфилова отметила, что в компетенцию ЦИК не входит оценка справедливости приговора, но «мы (ЦИК — прим. ИА Красная Весна) строго ориентируемся на те решения, которые официально признаны».

Председатель ЦИК отметила, что «ЦИК РФ, которая обладает независимым статусом принятия решений как от исполнительной, так и от законодательной власти страны, надеется, что в дальнейшем представители столь солидной организации, как ЕС, прежде чем выступать с подобными заявлениями, будут более внимательно знакомиться с национальными документами и фактическими обстоятельствами, не опираясь на разного рода сомнительные сообщения, и не допустят действий, которые могли бы трактоваться как вмешательство в избирательную кампанию по выборам президента РФ».

Напомним, что блогер Алексей Навальный был осужден в 2017 году по коррупционной статье УК РФ «Присвоение и растрата» по делу «Кировлеса». Блогер получил пять лет условного срока, статья, по которой он был осужден, относится к категории тяжких. Кроме того, Алексей вместе со своим братом Олегом были осуждены в 2014 году за «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» и за «Легализацию денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору». Законы РФ запрещают участвовать в выборах лицам имеющим статью за тяжкие преступления в течении 10 лет после погашения судимости, а также лица, имеющие на день выборов непогашенную судимость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»