Главы Югры и Тюмени обеспокоились сохранением ценных пород рыбы


Совещание по вопросам сохранения и разведения ценных пород рыбы провели глава Тюменской области Александр Моор и губернатор Югры Наталья Комарова, 27 июня передает пресс-служба губернатора Тюменской области.

На совещании кроме врио главы Тюмени и Югры присутствовали представили профильных ведомств. Участники обсудили вопросы сохранения и разведения ценных пород рыбы на территории трех субъектов «Тюменской матрешки» — Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В рамках состоявшегося мероприятия руководители посетили Югорский рыбоводный завод.

В ходе обсуждения было решено создать рабочую группу по выработке совместных предложений. Александр Моор отметил, что им не хотелось бы остаться в истории людьми, при руководстве которых муксун попал в Красную книгу. «Наоборот, мы бы хотели не только охранять его, но и сделать все от нас зависящее, чтобы в перспективе популяция муксуна восстановилась и мы вновь достигли рекордных объемов вылова, которые были в 1981 году. Это даст возможность заниматься своими промыслами коренным малочисленным народам и создаст условия для промышленной добычи и переработки этой рыбы», — завил врио губернатора Тюменской области.

Наталья Комарова отметила, что Югра, Томская, Тюменская области и Ямал в 2014 году на региональном уровне запретили вылов муксуна и стерляди. Это стало необходимым, потому что численность популяций рыб этих ценных пород стала сильно уменьшаться.

Напомним, запасы сиговых рыб (нельма, муксун, сырок) в Обь — Иртышском бассейне на протяжении последних 15 лет находятся в критическом состоянии — происходит уменьшение популяции. В связи с этим и был введен запрет на вылов нельмы, муксуна и стерляди 2014 году. С тех пор запрет ежегодно продлевается. Тогда же начали принимать различные меры по увеличению численности ценной рыбы: построили завод по разведению малька.

Комментарий редакции

Нескоро удастся достигнуть объемов вылова, которые были в СССР в 1981 году. С тех пор произошли значительные изменения как в структурах органов рыбоохраны, так и в психологии «рыбака».

По информации Росрыболовства, численность сотрудников рыбоохраны по всей России составляет порядка 2500 человек. За 14 лет численность инспекторов сокращена примерно в два раза. Одному инспектору сегодня приходится контролировать 1500 километров водной акватории.

По заявлениям экспертов, если в прежние годы коренное малочисленное население и другие жители регионов добывали рыбу только для себя, то сейчас — только на продажу. На реках, где проживают жители, традиционно работавшие в леспромхозах, колхозах, не занятые в нефтедобыче, они не имеют зачастую другой возможности прокормить семью, кроме как заниматься незаконной рыбной ловлей, а потом продавать улов. По некоторым данным, браконьерами в Югре ежегодно добывается до 30% водных биоресурсов.