1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Греции
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США и Греция в рамках стратегического диалога обсудили Россию и КНР

Изображение: geralt
Рукопожатия
Рукопожатия
Рукопожатия

Темы, связанные с Россией и Китаем, обсудили представители Соединенных Штатов и Греции в ходе очередного раунда стратегического диалога двух стран. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в Вашингтоне, обнародованном 15 октября Государственным департаментом США, сообщает ИА REGNUM.

«Правительства двух стран обменялись мнениями по вопросам, связанным с Восточным Средиземноморьем, Западными Балканами, европейскими и трансатлантическими институтами, миграцией. Две страны также обсудили более широкую международную повестку, в том числе развитие событий в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также Россию и Китай»,  — говорится в тексте документа.

Представители США и Греции также обсудили «приоритеты реагирования на гуманитарный кризис в Афганистане», подняли вопросы климата, безопасности, противодействия терроризму, торговли и инвестиций, борьбу с коронавирусом и энергетику.

Соединенные Штаты и Греция бессрочно продлили двустороннее соглашение о военном сотрудничестве. Американская сторона приветствовала интерес Греции к программе производства боевых самолетов пятого поколения F-35

Стороны также подтвердили «свое стремление укреплять сотрудничество в формате „3+1“ (Греция, Кипр, Израиль и США)».

Прошедший раунд диалога стал третьим по счету. Его открыли главы внешнеполитических ведомств США и Греции Энтони Блинкен и Никос Дендиас. Участие в переговорах приняли высокопоставленные представители правительств двух стран.

Напомним, первый раунд стратегического диалога представители США и Греции провели еще в декабре 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER