Искусствовед: Иран интересуется русской культурой, но нам предложить нечего

Изображение: © Роман Круглов
Делегация из Санкт-Петербурга на 31-ой Международной книжной выставке в Тегеране
Делегация из Санкт-Петербурга на 31-й Международной книжной выставке в Тегеране
Делегация из Санкт-Петербурга на 31-й Международной книжной выставке в Тегеране

Современная российская культура востребована в Иране, но этот запрос не удовлетворяется, заявил кандидат искусствоведения, секретарь Союза писателей России, поэт и критик Роман Круглов 18 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Искусствовед рассказал, что иранцы благодарны России за поддержку их страны и проявляют большой интерес к нашей культуре: «Иранцы, несмотря на конфессиональные различия, с большой симпатией относятся к России. Они хотят смотреть современные российские фильмы, читать книги». По его мнению, наша современная кинокультура не может удовлетворить этот запрос: «Это большая беда нашего кинематографа». Кроме того, в самом Иране вообще мало информации о русской культуре: «О современной России иранцы знают только из новостей, в которых говорят о политике, но не говорят о культуре».

Напомним, в работе 31-й Международной книжной выставки в Тегеране со 2 по 6 мая принимала участие делегация из Санкт-Петербурга. В ее составе были: востоковед из Института восточных рукописей РАН Оксана Воднева и поэты, члены Союза писателей России, Алексей Ахматов и Роман Круглов.

На выставке Воднева рассказала о персидских рукописях, хранящихся в Санкт-Петербурге. Ахматов выступил с докладами о проблемах персидской литературы в ХХ веке, а Круглов затронул вопросы восприятия персидской литературы русскими читателями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER