logo
Новость
/ Москва

Прирост запасов нефти упал на 4%

Нефть.График.Нефть.График.
Малашенкова. А @ ИА Красная Весна

Прирост запасов нефти за прошедший год составил 550 млн тонн, что на 4% ниже результата 2016 года, со ссылкой на главу Роснедр Евгения Киселева сообщает 30 января ТАСС.

«То, что мы посчитали по результатам геологоразведочных работ промышленных категорий, 550 млн тонн — (прирост запасов) по нефти. По газу — свыше 800 млрд кубометров, точную цифру не помню», — сказал Киселев.

Напомним, что по данным Росстата объем добычи нефти в 2016 году составил 549 млн тонн, а с января по ноябрь 2017 года было добыто 500,1 млн тонн. Таким образом, объем добычи вплотную приблизился уровню прироста запасов притом, что последний сокращается.

Комментарий редакции

Тяжелая ситуация с приростом запасов нефти объясняется несколькими причинами. Во-первых, отечественная геологоразведка до сих пор не может оправиться от шока 90-х годов, когда была уничтожена советская геологическая служба, работающая в масштабах всей страны.

Во-вторых, имеет место хроническое недофинансирование геологоразведочных работ. Одновременно с этим стоимость геологоразведки возрастает: большая часть простых в освоении участков уже исследованы, и чтобы обеспечить прирост запасов приходится работать на труднодоступных территориях, которые, к тому же, из-за сложного геологического строения, гораздо хуже поддаются исследованию.

В-третьих, по мнению авторитетных экспертов, в России вообще не стоит ожидать открытия сверхкрупных месторождений: все они уже найдены. Такого мнения, в частности, придерживается замдиректора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, академик РАН Алексей Конторович.