Авиакомпания China Eastern Airlines начала валидационные тесты лайнера C919

Изображение: (cc) Weimeng
Самолёт Comac C919 в первом полёте. Май 2017
Самолёт Comac C919 в первом полёте. Май 2017
Самолёт Comac C919 в первом полёте. Май 2017

Пассажирский авиалайнер C919 в Китае завершил свой первый валидационный полет, вылетев из аэропорта Шанхая и приземлившись в аэропорту Пекина, сообщает 26 декабря агентство Синьхуа.

Это знаменует собой начало 100-часового процесса летной проверки самолета, который продлится до середины февраля 2023 года. Процесс тестирования позволит всесторонне проверить надежность C919 с учетом коммерческой эксплуатации — с целью обеспечения его безопасности и эффективности. C919 — первый китайский узкофюзеляжный среднемагистральный реактивный лайнер в Китае.

По данным авиакомпании China Eastern Airlines, оператора запуска C919, в ходе 100-часового процесса проверки самолета он приземлится в нескольких городах Китая, включая Пекин, Чэнду, Сиань, Хайкоу и Циндао. Первый самолет C919 был доставлен авиакомпании China Eastern Airlines в начале этого месяца.

Первая группа пилотов, бортпроводников и обслуживающего персонала завершила свое обучение, было проведено дальнейшее обучение персонала на ключевых должностях, сообщили в China Eastern Airlines.

Результаты процесса валидационного полета будут рассмотрены и проинспектированы Администрацией гражданской авиации Китая, а авиакомпании будет выдано разрешение на эксплуатацию самолета C919, если результаты испытаний окажутся удовлетворительными. Ожидается, что самолет будет введен в коммерческую эксплуатацию авиакомпанией China Eastern Airlines весной 2023 года.